Find Us On Social Media :
ilustrasi jeruk santang atau jeruk mandarin kecil. cara memilih jeruk santang manis bisa dilihat dari luarnya.(WIKIMEDIA/SUSAN SLATER) (kompas.com)

8 Kuliner Khas Hari Raya Imlek dan Makna-makna di Baliknya

Oliver Doanatama Siahaan Minggu, 30 Januari 2022 | 17:07 WIB

SONORABANGKA.ID - Perayaan Hari Raya Imlek atau Tahun Baru China 2573 akan jatuh pada Selasa (1/2/2022). Perayaan Imlek tidak hanya identik dengan gemerlap dekorasi serba merah dan barongsainya saja, namun juga kulinernya.

Ada banyak daftar sajian kuliner yang ‘wajib’ menjadi hidangan dalam perayaan Tahun Baru Imlek.

Bukan tanpa alasan ada sejumlah makanan tertentu yang ‘wajib’ disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek.

Sebab setiap makanan yang menjadi kuliner khas Imlek ini memiliki makna masing-masing. Mulai dari dipercaya bisa memperpanjang usia hingga meningkatkan keberuntungan. Lalu apa saja sajian khas Tahun Baru Imlek?

Berikut ini adalah daftar makanan khas yang disajikan saat perayaan Tahun Baru Imlek:

1. Kue keranjang

Di mana ada perayaan Tahun Baru Imlek, di situ juga ada kue keranjang. Keidentikkan kue keranjang dengan Tahun Baru Imlek serupa dengan ketupat dan lebaran di Indonesia.

Secara fisik, kue keranjang mirip dengan dodol, maka dari itu ada juga yang menyebut kue keranjang sebagai dodol China.

Kue keranjang umumnya cuma dibuat menjelang Tahun Baru Imlek. Bentuknya yang bulat melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun.

2. Yu Sheng