Find Us On Social Media :
Ilustrasi kolang kaling (Dok. Shutterstock/Harismoyo )

Perhatikan Tekstur Buah, Salah Satu Tips Memilih Kolang-Kaling

Riska Tri Handayani Selasa, 12 April 2022 | 10:58 WIB

SonoraBangka.id - Buat Anda yang berencana membuat menu takjil menyegarkan berbahan kolang-kaling, sebaiknya ketahui cara pilih kolang-kaling yang bagus dan empuk saat dimasak.

Ya, kolang-kaling merupakan buah dari biji pohon aren yang masih muda.

Biasanya, kolang-kaling diolah menjadi bahan berbagai makanan seperti kolak dan manisan.

Dikutip dalam buku “Pangan Sehat Tinggi Kalsium Kolang-kaling & Siwalan” (2015) karya Hindah J. Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara pilih kolang-kaling yang bagus.

1. Pilih buah kolang-kaling muda

Tips memilih kolang-kaling yang pertama adalah pilih buah kolang-kaling yang masih muda.

Itu karena mudah dimasak dan lezat ketika dihidangkan menjadi minuman atau makanan.

Buah kolang-kaling yang muda memiliki bentuk buah yang pipih, lebar, dan tipis.

2. Daging buah kolang-kaling berwarna putih alami

Perhatikan daging buah kolang-kaling di wadah penjual.