Find Us On Social Media :
Ilustrasi lodeh tewel, sayur nangka kuah santan. (SHUTTERSTOCK/ARIF BUDI C)

Resep Sayur Lodeh Jawa, Sayur Berkuah Santan Dengan Berbagai Isi

Julisna Ruswan Minggu, 5 Juni 2022 | 06:26 WIB

SonoraBangka.id - Lodeh merupakan sayur berkuah santan dengan berbagai isi seperti sayuran dan protein nabati. Kuah sayur lodeh ada yang berwarna kuning karena menggunakan kunyit. Lodeh jawa biasanya tidak menggunakan kunyit sehingga warna kuahnya putih. Selain itu, lodeh jawa juga menggunakan tambahan gula merah sehingga rasanya sedikit manis. Terong dan labu siam menjadi dua bahan utama sayur lodeh. Kamu dapat menambahkan bahan lain seperti nangka muda, kacang panjang, dan daun melinjo. Ikuti cara membuat lodeh jawa dari Sajian Sedap berikut.

Resep sayur lodeh jawa

Bahan :

200 gram nangka muda, dipotong-potong

300 gram labu siam, dipotong-potong

8 buah kacang panjang, dipotong-potong

1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong

100 gram daun melinjo muda

3 buah cabai hijau besar, diiris bulat

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, dimemarkan