SonoraBangka.id- Ikan kakap salah satu ikan yang sering diolah menjadi berbagai masakan seperti ikan kakap bumbu kuning, gulai ikan kakap, dan kakap asam manis. Selain itu ikan kakap dapat diolah menjadi sop ikan khas Bangka, dengan bumbu bawang putih, cabai rawit, paprika, serai, dan jahe. Ikan kakap memiliki daging putih sedikit kemerahan, tebal, dan durinya sedikit, jenis ikan kakap merah biasanya sering ditemui di Indonesia. Simak resep sop kakap pedas Bangka, dikutip dari dalam buku "(SERI KULINER NUSANTARA) SUP & SOTO" (2013) karya Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga.
Resep sop kakap pedas Bangka
1.750 ml air untuk merebus
10 buah cabai rawit merah, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang, tumis sebentar 2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
700 gram ikan kakap, potong bentuk steik tebal 1 1/2 cm
1/2 buah paprika merah, iris 1/2 cm
1 butir bawang bombay, iris 1/2 cm
2 batang daun bawang, iris serong 1/2 cm