Find Us On Social Media :
Ilustrasi sop kakap pedas bangka (PIXABAY/ARINAJA)

Hanya Dengan 2 Langkah, Berikut Cara Membuat Sop Kakak Pedas Bangka

Julisna Ruswan Minggu, 3 Juli 2022 | 06:27 WIB

SonoraBangka.id-  Ikan kakap salah satu ikan yang sering diolah menjadi berbagai masakan seperti ikan kakap bumbu kuning, gulai ikan kakap, dan kakap asam manis. Selain itu ikan kakap dapat diolah menjadi sop ikan khas Bangka, dengan bumbu bawang putih, cabai rawit, paprika, serai, dan jahe. Ikan kakap memiliki daging putih sedikit kemerahan, tebal, dan durinya sedikit, jenis ikan kakap merah biasanya sering ditemui di Indonesia. Simak resep sop kakap pedas Bangka, dikutip dari dalam buku "(SERI KULINER NUSANTARA) SUP & SOTO" (2013) karya Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga.

Resep sop kakap pedas Bangka

Bahan:

1.750 ml air untuk merebus

10 buah cabai rawit merah, potong-potong

4 siung bawang putih, cincang, tumis sebentar 2 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

700 gram ikan kakap, potong bentuk steik tebal 1 1/2 cm

1/2 buah paprika merah, iris 1/2 cm

1 butir bawang bombay, iris 1/2 cm

2 batang daun bawang, iris serong 1/2 cm