SonoraBangka.id - Botok adalah makanan yang dimasak dengan cara kukus, terdiri dari parutan kelapa, bumbu, dan bahan utama seperti tahu, tempe, daging, jamur, teri, dan petai cina.
Sebelum dikukus botok dibungkus dengan daun pisang kemudian ditusuk menggunakan lidi, menjadi ciri khas masakan Jawa ini.
Cara membuat botok mudah dan banyak kreasi isian bisa kamu coba di rumah.
Salah satu bahan sering digunakan yaitu tahu, kamu bisa menambahkan jamur kancing dan telur asin untuk isian lainnya.
Masak botok dengan bumbu bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai rawit, lengkuas, kencur, dan daun bawang.
Simak resep botok tahu jamur kancing, dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Pepes & Botok" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok tahu jamur kancing
Bahan:
350 gram tahu, potong kotak panjang
125 gram jamur kancing, potong dua