Find Us On Social Media :
Ilustrasi gemblong goreng empuk. (SHUTTERSTOCK/ Narsiskus Tedy)

Berikut Cara Membuat Gemblong,, Kudapan Tradisonal Khas Betawi

Julisna Ruswan Sabtu, 13 Agustus 2022 | 14:39 WIB

SonoraBangka.id -  Bagi banyak orang, nama Ismail Marzuki mungkin tak asing lagi . Berkat jasanya menciptakan lagu-lagu nasional, Ismail marzuki mendapatkan gelar sebagai Pahlawan Nasional. Namanya pun diabadikan di pusat seni Jakarta, yakni Taman Ismail marzuki. Pahlawan nasional yang terkenal dengan karya-karyanya yang terus berkumandang hingga kini. Sebut saja Rayuan Pulau Kelapa dan Halo Halo Bandung. Dua lagu ini merupakan karya Ismail Marzuki.  Asal daerah Ismail marzuki sendiri adalah Jakarta. Jakarta, khususnya Betawi, memiliki beragam kudapan tradisional yang lezat. Salah satunya gemblong. Gemblong merupakan kue tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung ketan dan memiliki rasa manis. Simak resep gemblong dari buku "Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita" (2016) oleh Akademi Kuliner Indonesia terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep gemblong

Bahan:

150 gr tepung ketan

1/4 sdm garam

1 1/2 butir kelapa setengah tua,parut memanjang

Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

50 gr gula merah, sisir halus

2 sdm air

1 lembar daun pandan, simpulkan