Find Us On Social Media :
ilustrasi ketimus. (SHUTTERSTOCK/Hanifah Kurniati)

Sajikan Bersama Saus Susu, Berikut Cara Membuat Timus Kukus

Julisna Ruswan Senin, 22 Agustus 2022 | 21:57 WIB

SonoraBangka.id - Timus atau ketimus memiliki tampilan yang sekilas mirip lemet. Bahan utama timus adalah singkong parut halus yang dicampurkan dengan gula merah.  Pada resep timus kukus ini menggunakan potongan buah nangka dan parutan kelapa muda sebagai isiannya. Durasi lama waktu mengukus tergantung pada kondisi api yang digunakan. Namun, pastikan adonan timus dikukus hingga matang. Selengkapnya, simak resep timus kukus dari buku "1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia" (2013) oleh Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Camilan tradisional ini juga cocok untuk anak-anak hingga orang dewasa. 

Resep timus kukus

Bahan 

500 gram singkong, kupas, parut halus

150 gram gula merah, iris halus

150 gram kelapa parut

1/2 sdt garam 

10 buah nangka, buang bijinya, iris kasar

200 gram daging kerukan kelapa muda

Daun pisang secukupnya, buat takir kecil