SonoraBangka.id - Ayam goreng tulang lunak merupakan daging ayam yang dimasak di dalam panci bertekanan tinggi atau panci presto, sehingga daging terasa lunak hingga ke bagian tulangnya. Kunci utama sajian ayam tulang lunak ada pada panci presto. Meskipun panci presto bisa membantu melunakkan tulang ayam, jangan memasaknya terlalu lama supaya daging ayam tidak hancur. Tidak sulit membuat ayam goreng tulang lunak, resepnya bisa dilihat di buku "Aneka Ayam Goreng & Ayam Bakar" (2010) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ayam goreng tulang lunak
Bahan ayam goreng tulang lunak:
1 ekor ayam kampung utuh (bersihkan dan potong-potong)
1 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk 1500 mililiter air B
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sentimeter kunyit
1 sentimeter lengkuas