SonoraBangka.id - Pesmol adalah masakan khas nusantara yang menggunakan ikan sebagai bahan utama. Ikan yang dibuat menjadi pesmol nantinya dimasak bersama bumbu kental berwarna kuning dengan cita asam, gurih, manis, dan pedas. Sajian pesmol yang cukup terkenal di Indonesia biasanya datang dari daerah Jawa Barat, khususnya Bandung. Salah satu jenis ikan yang kerap dimasak menjadi pesmol yaitu ikan gurame. Hidangan ini umumnya dihidangkan dengan nasi dan sayur lalapan. Resep pesmol ikan gurame selengkapnya bisa dilihat dalam buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bandung" (2010) karya Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep pesmol ikan gurame
Bahan pesmol ikan gurame:
1 kilogram ikan gurame (bersihkan)
2 sendok makan air jeruk nipis
10 buah cabai rawit merah
1 1/2 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
300 mililiter santan kental
2 batang serai (memarkan)