Find Us On Social Media :
Ilustrasi lodeh tewel, sayur nangka kuah santan. (SHUTTERSTOCK/ARIF BUDI C)

Ccocok Dimakan Bersama LOntong, Berikut Cara Memasak Lodeh Tewel Kikil

Julisna Ruswan Senin, 3 Oktober 2022 | 20:34 WIB

SonoraBangka.id - Buah nangka bisa dikonsumsi saat masih muda hingga matang, nangka muda biasanya dimasak menjadi sayur lodeh atau gudeg khas Yogyakarta. Lodeh nangka muda atau tewel dapat ditambah kikil sapi, kacang merah, dan kacang panjang yang cocok dihidangkan dengan lontong. Lodeh tewel kikil ini dimasak menggunakan bumbu halus yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit, jahe, dan rebon. Simak resep lodeh tewel kikil berikut, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Sop dan Sayur Lodeh Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep lodeh tewel kikil 

Bahan:

600 gram nangka muda, potong kecil

250 gram kikil sapi, rebus sampai empuk, potong-potong

150 gram daging sandung lamur

200 gram kacang merah

10 helai kacang panjang, potong 5 cm

600 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1,2 liter santan cair dari sisa memeras santan kental

3 cm lengkuas, memarkan