SonoraBangka.id - Ada cara membuat lemper ikan tongkol yang mudah dengan bahan sederhana. Jajanan pasar dengan cita rasa asin ini juga punya aroma harum dari penggunaan daun kemangi iris. Sebelumnya, kamu perlu menyiapkan ikan tongkol kemudian kukus dan suwir dagingnya. Siapkan sebagai isian lemper yang dicampurkan dengan bahan lainnya. Pada resep lemper ikan tongkol ini, lemper diolah dengan cara dibakar di atas bara api yang menambah lezat aromanya. Dilansir dari buku "1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia" (2013) oleh Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk bekal camilan ke kantor.
Resep lemper ikan tongkol
Bahan
500 gram beras ketan putih, rendam selama 6 jam, tiriskan
450 ml santan kental
1 lembar daun pandan
250 gram ikan tongkol, bersihkan, kukus, dan suwir dagingnya
15 pucuk daun kemangi, iris halus
1 sdm cacahan daun kucai
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari jahe, haluskan