Find Us On Social Media :
Ilustrasi bandeng presto. (DOK.SHUTTERSTOCK/IKA RAHMA H)

Bisa Buat Stok Lauk, Berikut Cara Membuat Otak-Otak Bandeng

Julisna Ruswan Minggu, 4 Desember 2022 | 06:33 WIB

SonoraBangka.id - Otak-otak bandeng merupakan makanan khas Gresik, Jawa Timur, dibuat dari campuran daging ikan bandeng dengan bumbu rempah. Otak-otak bandeng cocok dijadikan stok lauk bekal atau dihidangkan untuk makan malam bersama nasi hangat. Otak-otak bandeng dibuat dengan bumbu, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jintan, asam jawa, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Simak resep otak-otak bandeng, dikutip dari buku "Sajian Sedap Nusantara ala @dapoersikoko Hits di Instagram" (2021) karya Thea Utomo Semiawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep otak-otak bandeng

Bahan:

1 ekor ikan bandeng ukuran sedang, buang sisik dan isi perutnya, lalu cuci bersih

5 sdm kelapa parut

1 butir telur, kocok lepas

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng