SonoraBangka.id - Timlo menjadi salah satu makanan khas Solo yang disajikan saat acara resepsi pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di Pura Mangkunegaran. Hidangan ini sejenis sup yang didajikan dengan kembang tahu, telur, daging ayam, maupun daging sapi Dikutip dari Kompas.com yang tayang pada (1/12/2022), timlo solo berasal dari tradisi makanan berkuah di kalangan etnis Tionghoa, namanya sup kimlo. Akan tetapi masyarakat Jawa menyebut hidangan ini dengan nama timlo. Faktanya, timlo bahkan sudah ada di Indonesia sebelum Indonesia merdeka, yakni sejak abad ke-19. Menyantap seporsi timlo solo hangat tidak perlu jauh-jauh ke Solo, kamu juga bisa membuat sendiri timlo di rumah. Simak resep timlo solo selengkapnya di dalam buku "30 Menu 2 Hidangan: Masakan Jawa Tengah" (2010) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Utama berikut.
Resep timlo solo
Bahan timlo solo:
2 potong daging dada ayam
3 siung bawang putih (memarkan dan haluskan)
2 sendok makan irisan bawang bombai
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
Merica secukupnya
Garam secukupnya