Find Us On Social Media :
Ilustrasi gudangan atau urap sayur khas Yogyakarta. (Dok. Shutterstock/Ika Hilal)

Terbuat Dari Sayur-Sayuran, Berikut Ini Cara Membuat Gudangan

Julisna Ruswan Rabu, 21 Desember 2022 | 14:58 WIB

SonoraBangka.id - Gudangan adalah makanan yang terbuat dari sayur-mayur rebus lalu dicampur sambal kelapa parut dan disajikan bersama telur rebus. Gudangan mirip dengan urap-urap, perbedaannya pada jenis sayur yang digunakan, lebih bervariasi gudangan. Selain itu gudangan menambahkan telur rebus untuk sajian. Gudangan biasanya memakai sayur wortel, kangkung, bayam, daun singkong, kenikir, daun pepaya, dan taoge. Simak resep gudangan sederhana berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Hidangan Sayur" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep gudangan

Bahan:

3 buah wortel, kupas, cuci, potong-potong bentuk korek api 

1 ikat kangkung atau bayam atau daun pepaya, atau daun singkong, bersihkan, potong bagian yang muda, lalu rebus

1 ikat daun kenikir, potong bagian yang muda

250 gram taoge, bersihkan

1 ikat kacang panjang, bersikan, potong-potong

3 butir telur ayam

1/2 butir kelapa muda, parut, sisihkan