Find Us On Social Media :
Jenis minyak paling cocok untuk membuat sambal matah adalah minyak kelapa, minyak salad, dan minyak kelapa sawit. (SHUTTERSTOCK/Yoz_Ardy)

Harum Dan Segar, Berikut Ini Cara Membuat Sambal Matah

Julisna Ruswan Sabtu, 7 Januari 2023 | 14:12 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu jenis sambal khas Nusantara yang menggugah selera adalah sambal matah.  Tak sulit membuat sambal matah, ada cara membuatnya agar tampilannya tampak segar selalu.  Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Jumat (19/06/2020), Chef Arosa Hotel Bintaro Jakarta, Erwin Hidayat menyarankan bahwa cabai untuk membuat sambal matah sebaiknya direndam dulu di es agar lebih segar. Takaran bahan dan cara membuat sambal matah ini bisa dikuti dari majalah "Saji / ED 387 JUN 2017" (2017) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk empat porsi makan.

Resep sambal matah segar dan harum 

Bahan 

16 butir bawang merah, iris halus

6 siung bawang putih, iris halus

18 buah cabai rawit merah, iris halus

1 sdt terasi bakar 

4 lembar daun jeruk, iris halus

3 batang serai, ambil putihnya, iris halus

1 sdt garam