Find Us On Social Media :
Ilustrasi ayam goreng kalasan khas Yogyakarta. (SHUTTERSTOCK/NOVI PURWONO)

Lengkap Dengan Sambalnya, Berikut Cara Membuat Ayam, Goreng Kalasan

Julisna Ruswan Kamis, 12 Januari 2023 | 07:18 WIB

SonoraBangka.id - Ayam goreng kalasan merupakan makanan khas Yogyakarta, nikmat dimakan bersama sambal terasi. Ayam goreng kalasan dimasak dengan bumbu terdiri dari santan, bawang putih, daun salam, lengkuas, gula merah, dan garam. Ayam goreng kalasan bisa dijadikan ide menu makan malam, dimakan bersama nasi hangat nikmat ditambah sambal terasinya. Simak resep ayam goreng kalasan lengkap dengan sambalnya, dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Ayam" (2020) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ayam goreng dan sambal kalasan

Bahan:

Ekor ayam, potong sesuai selera

500 ml santan kelapa

1/2 soda kue

5 siung bawang putih, haluskan

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan 

Garam sesuai selera