SonoraBangka.id - Ayam szechuan berasal dari daerah Sichuan di China, masakan daerah ini terkenal pedas yang kuat. Kamu bisa membuat ayam szechuan sendiri di rumah untuk lauk makan malam saat Tahun Baru Imlek. Ayam szechuan dimasak dengan bahan dada ayam, bawang bombai, bawang putih, daun bawang, cabai merah, bumbu marinasi, jeruk lemon, dan cabai kering. Sementara untuk saus szechuannya menggunakan bahan yaitu bawang putih, cabai kering, saus tiram, saus tomat, jahe, lada hitam, cabai giling, ebi, kecap asin, dan minyak wijen. Simak resep ayam szechuan berikut, dikutip dari buku "Halal Chinese Food Ala Resto-Pertama Di Indonesia" (2015) karya Meili Amalia dan Chef Herman Kemang terbitan Penerbit Zikrul Hakim.
Resep ayam szechuan
Bahan:
250 gram dada ayam
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang
3 buah cabai merah, diiris serong, biji dibuang
2 sdm bumbu marinasi
1 sdt jeruk lemon