SonoraBangka.id - Indonesia memiliki berbagai macam jenis sate, di setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri. Seperti sate ayam khas Blora Jawa Tengah berikut, disajikan dengan kuah dan sambal kacang. Bahan untuk membuat kuah sate ayam Blora dari bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, jintan, kunyit, pala, lengkuas, santan, daun jeruk purut, serai, dan air asam jawa. Sementara untuk bahan ungkep ayam yaitu ketumbar, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan serai. Simak resep sate ayam khas Blora, dikutip dari buku "Menu Sehari-hari Set Menu Lauk Ayam" (2020) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate ayam khas Blora
Bahan sate ayam:
500 gram daging ayam fillet, potong dadu
700 ml air
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
Tusuk sate secukupnya