Find Us On Social Media :
Ilustrasi perkedel kentang di dalam piring saji. (SHUTTERSTOCK/MAHARANI AFIFAH)

Tanpa Gunakan Kentang, Berikut Cara Membuat Perkedel Khas Ambon

Julisna Ruswan Kamis, 9 Februari 2023 | 06:31 WIB

SonoraBangka.id -  Perkedel biasanya terbuat dari kentang, namun berbeda dengan perkedel khas Ambon ini, dibuat dari ikan kembung, tepung tapioka, dan kelapa parut. Perkedel khas Ambon dimasak dengan bumbu cabai merah, kemiri, ketumbar, jintan, seledri, dan daun bawang. Perkedel khas Ambon dapat dijadikan lauk makan nikmat bersama nasi putih hangat dan sayur. Simak resep perkedel khas Ambon berikut, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Lauk Gorengan" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep perkedel khas Ambon 

Bahan:

300 gram ikan kembung atau tongkol, cuci bersih

3 sdm tepung tapioka atau sagu

1 butir telur ayam, kocok sebentar

100 gram kelapa parut setengah tua

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

2 sdm cabai merah iris