SonoraBangka.id - Kelebihan dari bandeng presto, kamu bisa makan keseluruhan bagian tubuhnya karena memiliki duri yang lunak, sehingga tidak perlu khawatir terhadap durinya. Bandeng presto paling pas disantap dengan sambal tomat asam manis dan sepiring nasi hangat. Saat ini, bandeng presto bisa ditemui di banyak toko swalayan dalam bentuk kemasan yang sudah jadi. Namun, kamu juga bisa untuk membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat bandeng presto rumahan ini bisa jadi ide jualan lauk tahan lama saat Ramadhan. Investasi dengan alat vakum makanan agar bandeng presto tahan lama. Simak resep dan cara membuat bandeng presto sambal tomat asam manis berikut ini, dikutip dari buku “Petunjuk Praktis Membuat Bandeng Presto” (2007) karya Neni Suhaenih terbitan Penerbit Nuansa.
Resep bandeng presto dan sambal tomat asam manis
Bahan bandeng presto
5 kg ikan bandeng
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
100 gram gula pasir
150 gram garam halus
750 gram tomat
25 gram jahe