Find Us On Social Media :
ilustrasi kering kentang dengan kacang tanah. (SHUTTERSTOCK/Sassi Photoworks)

Tidak Mudah Melempem Dan Gumpal ,Berikut 9 Cara Membuat Kering Kentang

Julisna Ruswan Minggu, 26 Maret 2023 | 06:44 WIB

SonoraBangka.id -  Salah satu stok lauk makan yang bisa kamu buat selama bulan puasa adalah kering kentang. Lauk kering tahan lama ini cukup disimpan di stoples kedap udara untuk menjaganya tetap renyah. Namun, kamu perlu memperhatikan cara membuat kering kentang agar hasilnya tidak menggumpal. Ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan dengan mudah di rumah. Seperti yang dilansir dari berbagai sumber, simak cara membuat kering kentang renyah tahan lama dan tidak menggumpal. 

1. Gunakan cuka

Salah satu trik membuat kering kentang renyah tahan lama adalah menggunakan kapur sirih. Namun, dilansir dari buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" (2022) oleh Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan Gramedia Pustaka Utama. Kamu bisa menggunakan cuka sebagai pengganti kapur sirih. Hanya saja, setelah direndam dengan cuka, kamu perlu mencuci kentang dengan benar hingga bersih agar cita rasa asam cuka tidak membekas ke kentang.

2. Potong kentang tipis

Cara memotong kentang juga menjadi salah satu trik membuat kering kentang renyah. Potong kentang tipis tipis agar hasilnya renyah maksimal dan garing.

3. Blender bumbu dengan air

Masih dalam buku yang sama, gunakan air yang dicampurkan dengan bahan untuk bumbu. Blender hingga halus kemudian masak di wajan dengan minyak saat kadar air berkurang.

4. Masukkan kentang saat bumbu panas

Pastikan bumbu yang ditumis dalam keadaan panas, kemudian masukkan kentang yang diiris tipis ke dalamnya. Bumbu yang dingin bisa membuatnya menggumpal karena kandungan gula.

5. Goreng bumbu hingga kering