SonoraBangka.id - Pepes ikan kembung menjadi salah satu menu favorit rumahan yang harum menggugah selera. Pada resep bumbu pepes ikan kembung ini menggunakan potongan cabai rawit hijau yang membuat cita rasanya semakin lezat. Selain itu, terdapat penggunaan jahe, kunyit, dan terasi sebagai salah satu bumbunya. Sebelum digunakan dengan bumbu pepes ikan, ikan kembung lebih dulu dibersihkan dan dicampurkan dengan bumbu halus. Selengkapnya, simak cara membuat pepes ikan kembung dari buku "Resep Pepes Ikan Paling Gampang" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes ikan kembung cabai hijau
Bahan (5 porsi)
5 ekor ikan kembung @100 gram, bersihkan, cuci, dan tiriskan
20 buah cabai rawit hijau utuh
5 lembar daun pisang, untuk membungkus Lidi secukupnya, untuk menyemat
1 sdm minyak goreng, untuk mengoles daun
Bumbu pepes ikan kembung
2 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris