SonoraBangka.id - Kolak merupakan salah satu takjil manis yang selalu ada saat bulan Ramadhan tiba. Aneka kolak yang biasanya dibuat atau dijajakan pedagang antara lain kolak pisang, kolak ubi, dan kolak biji salak. Selain tiga kolak di atas, masih banyak lagi kreasi kolak lainnya, salah satunya adalah kolak ketan pisang durian. Takjil buka puasa jadi terasa lebih premium dengan tambahan durian.
Pada resep ini, bahan utama yang digunakan adalah pisang uli, durian, dan beras ketan. Ikuti resep dan cara membuat kolak ketan pisang durian berikut ini, mengutip buku “Resep Aneka Kolak Spesial” (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kolak ketan pisang durian
Bahan
200 gram beras ketan
Setengah sdt butir kelapa parut
Setengah sdt garam
300 gram gula merah, sisir
500 ml air
3 lembar daun pandan, simpulkan