Find Us On Social Media :
Ilustrasi soto kudus. (Dok. Shutterstock/Ariyani Tedjo)

Lengkap Dengan Sambal Kecap, Berikut Cara Membuat Soto Kudus

Julisna Ruswan Rabu, 5 April 2023 | 16:05 WIB

SonoraBangka.id -  Indonesia memiliki beraneka ragam kuliner soto, setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing. Seperti soto kudus berikut ini, dibuat dari bahan ayam, jahe, serai, daun jeruk, taoge, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar, kemiri, kunyit, dan merica. Soto kudus dimakan bersama sambal kecap, telur rebus, dan taburan batang seledri, nikmat untuk menu buka puasa di rumah. Simak resep soto kudus dengan sambal kecap, dikutip dari buku "Step by Step 25 Resep Sop dan Soto Kuah Bening ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep soto kudus

Bahan:

1 ekor ayam berat @ 900 gram, potong jadi 4 bagian

2 liter air

10 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

100 gram taoge, sedu air panas

2 sdm minyak goreng