Find Us On Social Media :
ilustrasi opor ayam kuning. (SHUTTERSTOCK/yohanes_setiyanto) (KOMPAS.COM)

Tips Makan Enak Tanpa Takut Kolesterol Tinggi Saat Momen Lebaran

Oliver Doanatama Siahaan Sabtu, 22 April 2023 | 20:22 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Menyantap beraneka ragam makanan menjadi salah satu bagian dari perayaan hari raya Idul Fitri.

Sembari bersilaturahmi dengan sanak saudara, teman, atau tetangga, umat Islam biasanya tak lepas dari mengonsumsi makanan khas yang identik berlemak.

Walau enak, konsumsi hidangan Lebaran dikhawatirkan akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Imbasnya, seperti dikutip Healthline, akan meningkatkan berbagai risiko penyakit mematikan, termasuk penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.

Lantas, bagaimana tips makan enak tanpa takut kolesterol selama Lebaran?

Tips makan enak tanpa takut kolesterol tinggi

Menurut laman Medline Plus, kolesterol terdapat dalam bahan pangan hewani, seperti jeroan termasuk hati dan ampela, udang, kuning telur, dan produk susu.

Menghindari konsumsi makanan hewani amat sulit saat Idul Fitri. Tapi, beberapa cara dapat dilakukan untuk menurunkan risiko kenaikan kolesterol, antara lain:

1. Kendalikan porsi makan

Hal yang pertama kali dilakukan saat Lebaran adalah pengendalian diri, terutama selama menyantap hidangan.