SONORABANGKA.ID - Adalah Sejumlah hidangan khas yang biasanya disantap saat momen lebaran, seperti opor, rendang, dan sambal goreng ati bisa meningkatkan kadar kolesterol.
Kolesterol yang tinggi kalau tidak segera diturunkan akan menyebabkan beberapa komplikasi masalah kesehatan lainnya, yakni:
- Tekanan darah tinggi atau hipertensi.
- Nyeri dada atau angina.
- Stroke.
- Penyakit Alzheimer.
- Penyakit ginjal kronis.
- Penyakit arteri koroner.
- Penyakit arteri perifer.
- Serangan jantung.
Maka dari itu, perlu segera menurunkan kadar kolesterol yang biasanya meningkat usai Lebaran untuk mencegah timbulnya sejumlah penyakit tersebut.
Menurunkan kolesterol salah satunya bisa dilakukan dengan mengonsumsi sejumlah makanan dengan berbagai kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Lantas, apa saja makanan penurun kolesterol?
14 Makanan penurun kolesterol
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut 14 makanan penurun kolesterol:
- Kacang-kacangan.
- Biji-bijian.
- Alpukat.
- Ikan berlemak.
- Beri-berian.
- Cokelat.
- Bawang putih.
- Teh.
- Makanan kedelai.
- Sayur-sayuran.
- Apel dan pir.
- Buah citrus.
- Pisang.
- Pepaya.
Berikut masing-masing penjelasannya:
1. Kacang-kacangan
Dikutip dari HealthLine, kacang-kacangan seperti kenari, almond, dan hazelnut dapat menurunkan kolesterol.