SonoraBangka.id - Rendang merupakan masakan asli Padang yang populer, bisa disajikan sebagai lauk makan ketupat. Rendang kali ini dimasak dengan bumbu sederhana, yaitu cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, garam, serai, kunyit, daun jeruk, dan asam kandis. Tumis bumbu rendang selama 10 menit sebelum daging dimasukkan kemudian masak sampai kurang lebih empat jam, atau hingga berwarna coklat kehitaman. Simak resep rendang dengan bumbu sederhana, dikutip dari buku "Menu Hari Raya: Hantaran Puasa & Lebaran" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.
Resep rendang
1.000 gram daging sapi tanpa urat (paha/gandik)
2.500 ml santan, dari 3 butir kelapa
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat
10 lembar daun jeruk
2 potong asam kandis
Bumbu halus: