Find Us On Social Media :
Ilustras ikan kembung bakar. (DOK.SHUTTERSTOCK/Fariq Amin)

Cocok Dimakan Bersama Nasi, Berikut Cara Membuat Ikan Bakar Dabu-Dabu

Julisna Ruswan Rabu, 3 Mei 2023 | 21:23 WIB

SonoraBangka.id - Sambal dabu-dabu cocok dijadikan pendamping makan ikan bakar yang nikmat. Kamu dapat menggunakan ikan tongkol, gurame, bawal, mas atau bandeng, rendam dalam campuran bumbu bawang putih, kemiri, kunyit, garam, merica bubuk, dan minyak sayur. Sementara sambal dabu-dabu dibuat dari bahan cabai rawit, tomat, bawang merah, jeruk nipis, daun kemangi, gula pasir, dan garam. Simak resep ikan bakar sambal dabu-dabu berikut ini, dikutip dari buku "Yuk Makan Ikan - Sedapnya Ikan Bakar" (2010) karya Dapur Alma terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ikan bakar sambal dabu-dabu

Bahan:

1 ekor ikan tongko/bawal/bandeng/mas/gurame, berat 500 gram

4 sdm air jeruk nipis

1 sdm garam

Bahan rendaman, campur jadi satu:

6 siung bawang putih, haluskan

6 siung kemiri, sangrai, haluskan

4 cm kunyit, bakar, haluskan