SonoraBangka.id - Gulai pakis merupakan masakan khas Sumatera Barat, dibuat dari bahan utama daun pakis muda, santan, dan bumbu rempah-rempah. Gulai pakis dibuat dari bumbu seperti, bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, kunyit, jahe, daun kunyit, jahe, daun kunyit, batang serai, asam kandis, dan daun jeruk. Gulai pakis dapat dimakan bersama lontong atau ketupat dengan lauk lainnya seperti rendang, kering kentang, dan ayam kalio. Simak resep gulai pakis untuk lauk makan ketupat, dikutip dari buku "Menu Sajian Lontong dan Ketupat" (2020) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep gulai pakis khas Sumatera Barat
Bahan:
500 gram daun pakis muda, petik daun dan batang yang masih muda
600 ml santan kental
50 gram teri tawar medan
50 gram daun ruku-ruku/kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris