Find Us On Social Media :
Ilustrasi sayur bayam, bolehkah dikonsumsi penderita asam urat?(SHUTTERSTOCK/tyasindayanti) (KOMPAS.COM)

Apakah Mengonsumsi Bayam dan Kangkung Bisa Picu Asam Urat?

Oliver Doanatama Siahaan Minggu, 7 Mei 2023 | 17:43 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Penderita penyakit asam urat disebut tidak boleh mengonsumsi bayam dan kangkung.

Pasalnya, kedua sayuran tersebut mengandung sejumlah zat bernama purin yang menjadi pantangan bagi orang dengan asam urat tinggi.

Menurut laman WebMD, asam urat adalah produk sisa pemecahan purin. Purin dapat ditemui di sejumlah makanan, termasuk daging merah, jeroan, dan sayuran seperti bayam.

Lantas, apakah penderita asam urat sama sekali tidak boleh makan bayam dan kangkung?

Bayam dan kangkung mengandung purin rendah

Dokter dan ahli gizi Tan Shot Yen membantah bahwa makan bayam dan kangkung bisa memicu penyakit maupun serangan asam urat berupa nyeri di persendian.

"Nggak, itu hoaks," ujarnya, saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (5/5/2023).

Tan menjelaskan, bayam dan kangkung masuk dalam kategori makanan rendah purin, dengan kandungan sekitar 57 miligram per 100 gramnya.

Makanan rendah purin sendiri adalah bahan pangan yang mengandung kurang dari 100 miligram purin per 100 gramnya.

Menurut dia, purin adalah hasil metabolisme, sehingga tidak bisa dihitung berapa banyak makanan yang dikonversikan menjadi purin maupun yang akan dikeluarkan ginjal.