Find Us On Social Media :
Ilustrasi ikan panggang teflon.(pexels/RODNAE Productions) (KOMPAS.COM)

Ikan yang Boleh dan Tidak Boleh Dimakan Penderita Serangan Jantung, Berikut Daftarnya

Oliver Doanatama Siahaan Minggu, 7 Mei 2023 | 21:38 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Serangan jantung merupakan penyakit mematikan yang terjadi saat aliran darah yang mengandung oksigen terhambat sehingga tidak bisa menuju jantung.

Kondisi ini terjadi saat pembuluh darah utama yang memasok darah ke jantung tersumbat oleh endapan kolesterol. Akibatnya, penderita akan mengalami sejumlah gejala, seperti nyeri dada, sakit di tubuh bagian atas, pusing, berkeringat, sesak napas, mual, hingga kecemasan.

Untuk menjaga kesehatan sekaligus mengurangi risiko penyakit jantung, Asosiasi Jantung Amerika merekomendasikan penderita untuk makan ikan setidaknya dua porsi dalam seminggu.

Ikan kaya asam lemak omega-3 yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan mengurangi risiko kematian.

Tapi, ada pula jenis ikan yang hendaknya dihindari penderita jantung.

Manfaat omega-3

Menurut Mayo Clinic, omega-3 adalah jenis asam lemak tak jenuh yang dapat mengurangi peradangan di seluruh tubuh. Peradangan dalam tubuh merusak pembuluh darah dan menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Berikut manfaat omega-3 bagi kesehatan jantung:

Omega-3 terkandung dalam makanan laut, seperti ikan.

Jenis ikan untuk penderita serangan jantung