Find Us On Social Media :
Ilustrasi sambal tumpang tempe semangit dengan tambahan tetelan daging (DOK.SHUTTERSTOCK/Ika Rahma H)

Resep Sambal Tumpang Tempe Semangit, Lauk Spesial Tetelan Daging

Julisna Ruswan Rabu, 17 Mei 2023 | 19:07 WIB

SonoraBangka.id - Sambal tumpang umumnya terbuat dari tempe busuk yang diolah dengan bumbu khas Jawa.  Kamu bisa menemui sambal tumpang sebagai lauk makan di beberapa restoran sederhana di Jawa Tengah hingga Jawa Timur.  Cara membuat sambal tumpang tidak sulit. Pada resep sambal ini menggunakan tempe semangit yang diolah dengan bumbu sederhana. Ada penggunaan kerupuk kulit atau rambak dan potongan daging sapi tetelan sebagai isian tambahannya. Simak cara membuat sambal tumpang dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2013) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep sambal tumpang tempe semangit

Bahan

200 gram tempe semangit

4 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah

3 lembar daun jeruk

200 gram daging sapi tetelan

2 lembar daun salam