Find Us On Social Media :
lustrasi sagu mutiara. (DOK.SHUTTERSTOCK/E Dewi Ambarwati)

Bening Dan Tidak Gumpal, Berikut 9 Cara Merebus Sagu Mutiara

Julisna Ruswan Kamis, 18 Mei 2023 | 06:24 WIB

SonoraBangka.id - Biji sagu mutiara adalah bahan makanan yang terbuat dari tepung sagu. Seperti pada umumnya, biji sagu ini memiliki bentuk kecil dan kering. Kamu perlu mengolahnya dengan cara yang tepat agar hasilnya bisa mengembang, bening transparan, dan tidak menggumpal. Oleh karena itu, ada penjelasan mengenai cara memasak biji sagu mutiara dengan hasil maksimal, dilansir dari laman Yummy dan akun Youtube Misspola.  

1. Rebus dengan air mendidih

Siapkan air dan rebus hingga mendidih. Setelah itu, tuang sekitar 100 gram sagu mutiara. Pastikan air mendidih hingga mengeluarkan uap yang banyak.

2. Biarkan sagu mutiara mengembang

Setelah sagu mutiara dituang ke dalam panci berisikan air mendidih, rebus hingga sagu mutiara mengembang dan mengental. Hindari untuk melakukan pengadukkan sagu agar tidak membuat teksturnya menjadi gampang hancur.

3. Gunakan takaran yang tepat

Sebelum menuangkan sagu mutiara ke dalam air mendidih, kamu bisa menggunakan sekitar 35 gram biji sagu mutiara dan rebus dengan 700 mililiter air.

4. Rebus selama lima menit

Kamu bisa melakukan perebusan sagu mutiara selama lima menit. Setelah itu, matikan api kompor.

5. Dinginkan dan saring