SonoraBangka.id - Ikan bandeng bisa diolah menjadi sambal ikan yang nikmat dimakan bersama nasi hangat. Sambal ikan bandeng dibuat dengan bahan bawang putih, cabai rawit hijau, cabai hijau, petai, belimbing wuluh, sambal goreng siap pakai, kaldu ikan, dan garam. Sambal ikan bandeng dapat dijadikan lauk praktis di rumah, cara membuatnya juga mudah. Simak resep sambal ikan bandeng berikut ini, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Mudah & Praktis 1" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.
Resep sambal ikan bandeng
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
3 sdm bumbu sambal goreng, siap pakai
15 buah cabai rawit hijau, buang tangkainya
4 buah cabai hijau, iris serong tipis
3 buah belimbing wuluh, iris tipis
15 buah mata petai, kupas, belah 2