Find Us On Social Media :
Ilustrasi sambal pete. (DOK.SHUTTERSTOCK/MARLIANA VERONIKA)

Pedasnya Bikin Keringat Bercucuran, Berikut Cara Membuat Sambal pete

Julisna Ruswan Selasa, 23 Mei 2023 | 12:05 WIB

SonoraBnagka.id - Sambal pete merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara dengan menggunakan bahan utama dari pete.  Pete utuh diolah dengan cara ditumis bersama ulekkan bahan sambal. Tambahkan udang segar agar isian dan cita rasanya semakin nikmat.  Kamu bisa menghidangkan sambal pete udang ini untuk lauk makan tunggal dalam hidangan nasi uduk atau nasi putih biasa.  Dilansir dari buku "Variasi Sambal Nusantara" (2009) oleh Sri Loebis terbitan Kriya Pustaka, bikin untuk 100 gram sambal pete. 

Resep sambal pete

Bahan 

100 gram cabai merah

10 butir bawang merah 

3 siung bawang putih

3 sdm minyak goreng 

5 papan petai utuh

200 gram udang basah

  1 sdm gula merah