Find Us On Social Media :
Ilustrasi tahu yang disajikan bersama petis udang khas Sidoarjo. (DOK.SHUTTERSTOCK/Cornelius Krishna Tedjo)

Berikut Ini Cara Membuat Sambal Petis Tahu Blora Jawa Tengah

Julisna Ruswan Selasa, 30 Mei 2023 | 13:14 WIB

SonoraBangka.id - Tahu petis berasal dari Surabaya selain itu terdapat juga sambal petis tahu khas Blora Jawa Tengah. Sambal petis tahu khas Blora terbuat dari bahan cabai rawit merah, bawang putih, kacang, jeruk nipis, kecap manis, dan tahu. Sambal petis sendiri terbuat dari udang, jahe, kunyit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, daun kunyit, dan garam. Simak cara membuat sambal petis tahu blora berikut ini, dikutip dari buku "Resep Favorit Sambal & Saus Huuh Pedes" (2016) karya Neno Setiani terbitan Buku Pintar. 

Resep sambal petis tahu blora

Bahan yang harus dihaluskan:

9 buah cabai rawit merah

3 siung bawang putih

2 sdm kacang yang sudah digoreng kering

Bahan tambahan:

1 sdt air perasan jeruk nipis Kecap manis secukupnya

3 buah tahu yang sudah dipotong dadu dan digoreng kering

Bahan membuat petis: