SonoraBangka.id - Rasa cendol manis menyegarkan. Minuman bersantan ini paling enak disantap saat cuaca panas. Bila tidak terlalu suka manis, kamu bisa mengurangi jumlah sirup gulanya per gelas saji. Cendol ini dibuat langsung dari nol menggunakan tepung hunkwe. Bila tidak memiliki cetakan cendol, kamu bisa memanfaatkan saringan biasa. Lubang saringan yang tidak terlalu kecil maupun besar, bisa membentuk adonan cendol memanjang. Simak resep es cendol khas Bandung dari buku "Aneka Minuman Khas Daerah" (2022) oleh Westriningsih terbitan Saka Mitra Kompetensi PT berikut ini.
Resep es cendol khas Bandung
Bahan cendol:
Setengah bungkus tepung hunkwe
700 ml air
2 sdm air perasan daun suji dan daun pandan
Bahan sirup:
500 gr gula aren
200 ml air mendidih
1 liter santan