Find Us On Social Media :
Ilustrasi botok, kuliner tradisional Indonesia. ( SHUTTERSTOCK/E DEWI AMBARWATI)

Bahan Utamanya Pakai petai Cina, Berikut Cara mmebuat Botok Blanding

Julisna Ruswan Kamis, 8 Juni 2023 | 06:30 WIB

SonoraBangka.id - Botok mlanding adalah lauk tradisional yang banyak ditemukan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Bahan utama botok ini yaitu mlanding alias petai cina atau lamtoro. Petai cina dicampur dengan kelapa parut berbumbu kemudian dibungkus menggunakan daun pisang. Selanjutnya, botok dikukus sampai matang. Kamu dapat membuat botok mlanding untuk lauk di rumah mengikuti resep dari buku "Kuliner Yogyakarta - Pantas dikenang sepanjang masa" karya Murdijati Gardjito, dkk. terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep botok mlanding

Bahan

20 gram mlanding atau petai cina tua

300 gram kelapa agak muda, parut

10 gram daun melinjo, iris kasar

50 gram teri nasi, cuci bersih

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu

1 lembar daun salam, potong