Find Us On Social Media :
Ilustrasi ayam bakar. (Dok. Shutterstock/Setyo Hadi Joko Nugroho)

Makan Bersama Sambal, Berikut Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan

Julisna Ruswan Rabu, 14 Juni 2023 | 21:56 WIB

SonoraBangka.id - Ayam bakar kalasan sering ditemui di daerah Yogyakarta dengan ciri khas ayam diungkep bersama air kelapa dan bumbu rempah. Ayam bakar kalasan dimasak dengan bahan lengkuas, daun salam, batang serai, gula merah, santan, dan air kelapa. Sementara bumbu yang perlu dihaluskan untuk ayam bakar kalasan, yaitu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jintan. Simak resep ayam bakar kalasan dengan sambal berikut ini, dikutip dari buku "Resep Spesial Masakan Bebek & ayam" (2013) karya Dapoer Episentrum terbitan Galang Press. 

Resep ayam bakar kalasan

Bahan:

500 gram ayam, potong sesuai selera

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

Gula merah secukupnya

300 ml santan

150 ml air kelapa