Find Us On Social Media :
Ilustrasi gudeg nangka untuk menu makan siang. (DOK.SHUTTERSTOCK/wisely)

Masak Pakai Panci Fresto, Berikut Resep Gudeg Nangka Khas Yogjakarta

Julisna Ruswan Senin, 19 Juni 2023 | 16:13 WIB

SonoraBangka.id - Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan gula merah, cita rasanya cenderung manis. Bahan pelengkap yang disajikan dalam gudeg khas Yogyakarta umumnya sambal krecek, baceman telur atau ayam, dan areh. Gudeg banyak dijual di warung kaki lima atau restoran di Yogyakarta dengan harga mulai dari Rp 20.000-an. Namun, jika kamu ingin mencoba bikin gudeg sendiri di rumah, ikuti resep dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep gudeg nangka khas Yogyakarta

Bahan gudeg nangka (10 porsi)

1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3 cm x 5 cm

250 gram daging tetelan

1 liter santan dari 2 butir kelapa

4 lembar daun salam

1 iris lengkuas

1 sdm angkak

100 gram gula merah