Find Us On Social Media :
Ilustrasi rujak cingur khas Surabaya. (SHUTTERSTOCK/MISBACHUL MUNIR)

Ciri Khasnya Pakai Petis Dan Pisang Batu, Berikut Resep Rujak Cingur

Julisna Ruswan Senin, 19 Juni 2023 | 19:34 WIB

SonoraBangka.id - Rujak cingur adalah makanan khas Jawa Timur terutama dari Kota Surabaya. Kamu juga dapat menemukan rujak cingur di kota lain di Jawa Timur seperti Malang. Cingur berarti moncong sapi yang merupakan bahan dasar rujak cingur. Sementara itu, ciri khas bumbu rujak cingur yaitu menggunakan petis, pisang, batu, dan kacang tanah goreng. Simak cara membuat rujak cingur khas Jawa Timur dari buku "Aneka Rujak dan Asinan" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep rujak cingur khas Jawa Timur

Bahan rujak cingur

300 gram cingur, rebus hingga lunak, potong dadu kecil

100 gram kangkung, siangi, cuci, dan rebus

100 gram kacang panjang, siangi, cuci, dan rebus

100 gram taoge, siram dengan air panas

150 gram tempe, goreng, potong dadu kecil

150 gram tahu, goreng, potong dadu kecil

100 gram mentimun, potong