Find Us On Social Media :
Ilustrasi rawon. (Dok. Shutterstock/Odua Images)

Berkuah pekat Dan Layak Jual, Berikut Ini Cara Membuat Rawon

Julisna Ruswan Selasa, 20 Juni 2023 | 13:11 WIB

SonoraBangka.id -  Rawon makanan yang populer di Kota Surabaya, berupa sup daging sapi berwarna hitam pekat dari keluak. Rawon mudah untuk dimasak bersama bahan cabai merah, batang serai, daun jeruk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, keluak, kemiri, kunyit, terasi, ketumbar, dan gula merah. Rawon nikmat dimakan dengan telur asin, sambal terasi, kerupuk udang, dan taoge pendek. Simak resep rawon berkuah pekat keluak berikut ini, dikutip dari buku "Kuliner Nusantara: Sedap Berkuah" (2018) karya Tim Primarasa terbitan Gaya Favorit Press.

Resep rawon

Bahan:

300 gram daging sengkel

1.500 ml air untuk merebus

3 sdm minyak goreng

2 cm lengkuas, memarkan

3 batang serai bagian putih, memarkan

10 lembar daun jeruk

Bumbu halus: