Find Us On Social Media :
Ilustrasi mi gomak goreng khas Batak, Sumatera Utara. (Shutterstock/Said Safri)

sajikan Dengan Acar Mentimun, Berikut Cara Membuat Mi Gomak Goreng

Julisna Ruswan Rabu, 21 Juni 2023 | 15:31 WIB

SonoraBangka.id - Mi gomak merupakan makanan khas suku Batak Sumatera Utara, terdapat dua jenis yaitu mi gomak goreng dan mi gomak kuah. Mi gomak goreng dibuat dari bahan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, kunyit, andaliman, serai, dan santan kental. Mi gomak goreng bisa menjadi ide makan malam istimewa, sajikan dengan irisan seledri, kerupuk, dan acar mentimun. Simak resep mi gomak goreng khas Batak berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Mie Goreng & Mi Rebus Populer Daerah" (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep mi gomak goreng

Bahan:

250 gram mi lidi, rendam air panas dan tiriskan

100 gram kol, iris tipis

100 gram buncis, potong ukuran 3 cm

1 dada ayam (kurang lebih 500 gram), rebus, potong dadu atau suwir dan tiriskan

100 gram kelapa parut, sangrai

100 ml santan kental

2 sdm minyak goreng, untuk menumis