Find Us On Social Media :
ILUSTRASI - Martabak manis (Shutterstock/Rizvisual )

Diciptakan oleh Warga Keturunan Tionghoa Bangka, Ini Sejarah Martabak Bangka atau Hak Lo Pan

Riska Tri Handayani Minggu, 25 Juni 2023 | 09:06 WIB

SonoraBangka.id - Kita ketahui, bahwa martabak merupakan makanan khas Bangka yang memiliki cita rasa manis dengan tekstur yang legit.

Sebenarnya martabak ada dua macam, yakni martabak manis dan martabak asin atau kerap disebut martabak telur.

Di daerah asalnya, Bangka, martabak manis memiliki nama asli hak lo pan, yang secara harfiah memiliki arti kue orang Hak Lo.

Hal ini tak lepas dari sejarah panjang tercipatanya martabak manis.

Kuliner khas Bangka yaitu martabak atau hak lo pan ini diciptakan oleh warga keturunan Tionghoa Bangka yang disebut sebagai warga suku Hakka atau Khek.

Orang Hakka (khek) merupakan orang Cina yang tinggal di daerah Bangka.

Itulah mengapa di Bangka martabak memiliki nama asli hok lo pan yang berati kue orang hok lo.

Untuk membuat martabak manis khas Bangka ternyata tidak begitu sulit.

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun terbilang simpel dan mudah didapat. 

Yaitu berbahan dasar tepung terigu, telur, gula pasir, dan lain sebagainya.