Find Us On Social Media :
Ilustrasi urap sayur. (SHUTTERSTOCK/Tantri Setyorini)

Pakai Bumbu Sangrai, Berikut Ini Cara Membuat Urap Bali

Julisna Ruswan Minggu, 23 Juli 2023 | 14:30 WIB

SonoraBangka.id -  Urap atau masakan dengan bahan sayur rebus dan sambal kelapa parut yang memiliki rasa segar dan pedas. Urap sayuran memiliki ciri khas dari masing-masing daerah seperti urap bali yang salah satu bahannya menggunakan rumput laut bali. Urap bali dibuat dengan bahan sayur, yaitu taoge, kacang panjang, mentimun muda, dan kacang tanah goreng, Simak resep urap bali dengan sambal sangrai berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bumbu Urap" (2019) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep urap bali sambal sangrai

Bahan:

200 gram rumput laut bali (bulung), cuci, rebus, tiriskan

200 gram taoge segar, cuci, rebus, tiriskan

200 gram kacang panjang, cuci, potong 6 cm, rebus

100 gram kacang tanah goreng, untuk tambahan

100 gram irisan tipis mentimun muda, cuci

Bumbu (urap sangrai):

500 gram kelapa parut setengah tua, sangrai