SonoraBangka.id - Urap atau masakan dengan bahan sayur rebus dan sambal kelapa parut yang memiliki rasa segar dan pedas. Urap sayuran memiliki ciri khas dari masing-masing daerah seperti urap bali yang salah satu bahannya menggunakan rumput laut bali. Urap bali dibuat dengan bahan sayur, yaitu taoge, kacang panjang, mentimun muda, dan kacang tanah goreng, Simak resep urap bali dengan sambal sangrai berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bumbu Urap" (2019) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep urap bali sambal sangrai
Bahan:
200 gram rumput laut bali (bulung), cuci, rebus, tiriskan
200 gram taoge segar, cuci, rebus, tiriskan
200 gram kacang panjang, cuci, potong 6 cm, rebus
100 gram kacang tanah goreng, untuk tambahan
100 gram irisan tipis mentimun muda, cuci
Bumbu (urap sangrai):
500 gram kelapa parut setengah tua, sangrai