Find Us On Social Media :
Ilustrasi otak-otak ikan bandeng. (Dok. Shutterstock/Michaelnero)

Pakai Bumbu Dasar Putih, Berikut Cara Membuat Otak-Otak Bandeng

Julisna Ruswan Minggu, 6 Agustus 2023 | 13:52 WIB

SonoraBangka.id - Otak-otak bandeng terdiri dari daging bandeng tanpa tulang, santan, tepung tapioka, dan bumbu dasar putih halus. Cara membuat otak-otak bandeng dengan cara dikukus. Setelah matang, bisa langsung dimakan maupun digoreng atau dibakar terlebih dahulu. Resep otak-otak bandeng dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Bandeng" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan cetakan mini untuk membentuk otak-otak. Selain cetakan mini, kamu dapat menggunakan kulit ikan bandeng atau daun pisang. 

Resep otak-otak bandeng

Bahan otak-otak bandeng (5 porsi)

500 gram ikan bandeng segar

100 ml santan kental

1 butir telur ayam

250 gram tepung tapioka

2 lembar daun jeruk nipis muda, iris tipis

Bumbu halus

2 siung bawang merah, iris