SonoraBangka.id - Ayam bumbu bali merupakan hidangan khas Jawa Timur yang bisa kamu temukan di restoran atau warung makan sederhana. Bumbu bali terbuat dari ulekkan cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri. Tambah dengan terasi agar lebih sedap. Selain ayam, bumbu bali biasa dihidangkan juga dengan telur rebus, tempe, dan tahu. Cara masaknya tidak sulit, hanya perlu menumis bumbu dan masukkan semua bahan pelengkap, masak hingga bumbu meresap. Dilansir dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2013) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin bumbu bali ayamuntuk 10-15 porsi makan.
Bahan
1 ekor ayam, potong
20 bagian
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun eruk
2 buah tomat, potong 8 bagian
2 sdm kecap manis