SonoraBangka.id - Selain daging ayam, sapi, tepung kanji, kamu bisa menggunakan suwiran daging ikan sebagai bahan utama membuat bakso. Berbeda dengan tekstur bakso pada umumnya, bakso ikan punya rasa lebih kenyal dan warnanya putih. Dilansir dari beberapa sumber, ada tips membuat bakso ikan enak dan kenyal tanpa bahan kimia tambahan berikut ini.
1. Gunakan daging ikan berwarna putih
Dilansir dari buku "Kreasi Bakso" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, pilih daging ikan yang berwarna putih, mengilat, dan bertekstur kenyal. Kamu bisa menggunakan jenis ikan berdaging tidak serat seperti ikan tenggigi, ikan kakap, atau gabus. Ditambahkan dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ikan & Hasil Laut Lainnya" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menggunakan daging ikan kakap karena memiliki tekstur daging yang padat dan tidak mudah hancur. Daging ikan kakap juga tahan dimasak dalam durasi waktu yang cukup lama. Selain daging ikan kakap, ikan tenggiri juga bisa digunakan untuk membuat bakso ikan yang enak karena dagingnya yang bebas dari duri halus.
2. Masukkan dulu ikan ke dalam freezer
Dilansir dari laman Sajian Sedap, kamu bisa menggunakan daging ikan yang sudah disimpan dalam freezer. Cara tersebut bisa membuat daging ikan lebih padat dan hasil dari bakso ikan kenyal.
3. Gunakan air es
Selain menggunakan daging ikan yang dibekukan terlebih dahulu, kamu juga bisa menggunakan air es saat menghaluskan adonan agar suhu adonan tetap rendah. Dengan begitu, adonan menjadi tidak terlalu matang saat terkena suhu panas dari gilingan.
4. Gunakan telur ayam
Penggunaan telur pada adonan bakso ikan bisa membuatnya lebih rekat sehingga tidak mudah ambyar saat dibentuk.
5. Giling daging ikan dengan tepung dan bumbu