SonoraBangka.id - Arem-arem bisa kamu temui dengan mudah di daerah Jawa Tengah. Tampilannya mirip dengan lemper, hanya saja arem-arem lebih padat dan isiannya beragam. Namun, arem-arem yang terbuat dari beras sebagai bahan utamanya ini sering kali tidak bisa tahan lama. Kamu bisa simak tips membuat arem-arem tahan lama yang salah satu kunci masaknya, ada di cara aron beras ketan.
1. Cara mengaron beras dengan benar
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Sabtu (17/07/2021), Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Hotel Bandung menjelaskan cara mengaron beras untuk arem-arem yang benar. Caranya adalah beras harus diaron agar teksturnya bagus dan kualitas arem-arem bisa tahan lama. Masak nasi setengah matang kemudian aduk dan tuang air panas. Gunakan daun pisang untuk bungkus arem-arem dan masukkan nasi yang sudah dimasak setengah matang.
2. Tekstur nasi harus konsisten
Pastikan kamu memasak nasi dengan tekstur yang konsisten. Hindari masak nasi di awal yang terlalu lembek karena akan sulit untuk membentuknya. Pastikan beras dalam keadaan matang, jangan terlalu keras agar ketika diaron. Arem-arem menjadi terlalu matang.
3. Campuran nasi dan mi
Sebagian orang, ada yang suka dengan arem-arem dari campuran nasi dan mi. Jika kamu ingin memuat arem-arem dari keduanya. Pastikan mi tidak telralu lembek agar mudah diratakan dan dibentuk dengan daun pisang.
4. Siapkan daun pisang
Ditambahkan dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Anginkan daun pisang di suhu ruang agar kandungan airnya berkurang sehingga daun pisang lebih lemas dan mudah dibentuk.
5. Kukus atau bakar daun pisang