SonoraBangka.id - Amplang merupakan camilan ringan seperti kerupuk yang bisa dibuat dengan menambahkan ikan tenggiri atau bandeng sebagai bahan utamanya. Selain itu kerupuk amplang biasa dijual atau dibuat dengan bentuk yang berbagai macam. Ada yang dibuat panjang lonjong atau bulat.
Bahan membuat amplang ikan tenggiri pada resep kerupuk yang satu ini, cukup mudah dibeli di pasar tradisional. Seperti, tepung kanji, ikan tenggiri, dan soda kue. Tambah dengan telur agar lebih renyah dan kopong di dalam kerupuk amplang. Ikuti resep amplang khas Kalimantan dari buku "Buku Kumpulan Resep Lezat: Bisnis Ala Rumahan Volume 02 Raih Untung & Sukses" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada.
Resep amplang
Bahan (500 gram)
250 gram ikan tenggiri
250 gram tepung kanji
2 butir telur ayam
1/2 sdm garam
50 gram gula pasir
2 sdt soda kue